Прогноз погоды

Открытое письмо сотрудников Минздравсоцразвития России Председателю Правительства РФ В.В. Путину по итогам Всероссийского форума медицинских работников

развернуть

Председателю Правительства
Российской Федерации
В.В. Путину

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Безоговорочно доверяя всем событиям, которые мы с Вашей поддержкой организуем, выступление присутствующего на Форуме медицинских работников Леонида Михайловича Рошаля подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь.

После его выступления не только у наших коллег врачей, присутствующих на Форуме, появилось гнетущее чувство пессимизма, относительно наших действий, но и у нас остался горький осадок. Ведь Вы как никто другой знаете, как мы преданы своему делу, служению сохранения здоровья наших граждан. Мы делаем все возможное и даже невозможное относительно сроков исполнения, доступности восприятия материала и полноты документов. То, что Леонид Михайлович обвинил нас в непрофессионализме и отсутствии организаторских возможностей, постоянно опровергается нашими коллегами из регионов, которые, обращаясь к нам по любому поводу, получают исчерпывающие консультации, что говорит об обратном.

Очень неприятно, что у Леонида Михайловича при отсутствии конструктивных предложений находятся только негативные оценки курса нашего здравоохранения и в частности министерства. В то же время происходящие события, их анализ и достижения свидетельствуют о серьезных положительных тенденциях, происходящих в стране. Ведь при той значительной поддержке Правительства Российской Федерации и в то же время экономно расходуемых средств мы умудряемся одними только организационными мерами приводить в порядок давно находящуюся в беспорядочном состоянии деятельность наших служб и учреждений: подготовка Порядков, которые вобрали в себя множество разрозненных приказов, касающихся деятельности той или иной службы, теперь собраны в один документ, которые будут настольной книгой любого врача, управленца, ученого и практика. Стандарты, которые проложат путь к качественному лечению равно доступном всем слоям общества, сравнимую с зарубежными аналогами, да еще и включающую в себя гарантию роста заработной платы без ущерба бюджету регионов – все это нам приходилось обосновывать, просчитывать, обсуждать с регионами. Это было сделано не для нас, а для населения и медицинских работников.

Конечно, мы понимаем, что свобода слова, демократия, не должны быть ограничены, но если за этим наступает зона отчуждения между тем, что мы делаем и нашими коллегами, врачами, медсестрами, младшим медицинским персоналом, между которыми посеяны зерна недоверия нашей деятельностью – это недопустимо. Ведь без их поддержки нам не осуществить не только программу модернизации, но и любое наше действие будет подвергнуто сомнению. Мы неоднократно убеждались, что все новые начинания встречали на своем пути критику и непонимание, но мы своей верой и уверенностью в правильности наших решений порождали в сердцах наших коллег оптимизм и желание работать. После подобных выступлений не удивимся, что дискредитация федерального органа исполнительной власти может повлечь за собой негативные последствия.

Вседозволенность поведения на трибуне, его панибратские высказывания вызывали искреннее недоумение, иронию и сразу не были адекватно оценены и только по истечению кого-то времени они были негативно оценены нашими коллегами из регионов.

По нашему глубокому убеждению не все высказывания Леонида Михайловича были компетентны. Если мы еще прислушивались к его мнению, то теперь его рейтинг резко упал в наших глазах. А заглянув в его профессиональное прошлое (вынужденная мера), это еще более усугубило негативное отношение к Леониду Михайловичу. Если его выступление было призвано разрушить все, что мы делаем, подвергнуть сомнению, поставить в тупик наше дело, которому мы посвящаем все свое время, то он этого добился. В то же время мы глубоко убеждены, что далеко не все руководители, врачи, медицинские сестры, фельдшера, думают так же, как Леонид Михайлович. И в этом мы убеждаемся на основании моментальных обращений после проведенного Форума.

Вместо того, чтобы просвещать наших коллег и стараться достичь тех результатов, которые повлекут за собой удовлетворенность граждан медицинской помощью, увеличение ожидаемой продолжительности жизни, снижение смертности, повышение качества и доступности медицинской помощи, повышение благосостояния медицинских работников, Леонид Михайлович саботировал всю деятельность Минздравсоцразвития России, за которой стоит деятельность и региональных органов управления здравоохранением.

Итоги предыдущего дня, когда в залы заседаний невозможно было войти, люди не только сидели на приставных стульях, но и стояли более четырех часов, показали высокую заинтересованность и поддержку политики Правительства Российской Федерации в области здравоохранения и социального развития, а соответственно и Министерства.

Надо сказать, что в адрес Министерства приходят не только жалобы, кляузы, недовольство, но и немало писем с благодарностью за дальновидность, за правильность принятых решений, пожеланий дальнейшего прогресса стратегии здравоохранения и достижения результатов. Но почему-то это всегда скромно замалчивается. Наверное, потому, что те болевые точки, которые были затронуты, и еще больше, которые были не затронуты, невозможно преодолеть за столь короткий и непростой период. Надо сказать, что период действительно непростой, в некоторой степени даже революционный, но, в то же время, он как спираль, которая вбирая опыт прошедшего, интегрирует в себе, все то передовое новое, что за многие годы было достигнуто, возвращаясь на круги своя.

Уважаемый Владимир Владимирович! Вы извините, нас, пожалуйста, за то, что мы отрываем у Вас время, но, наверное, наболело. Сколько же можно до такой степени публично очернять федеральный орган исполнительной власти? По сути состоящий из таких же граждан, которые также пользуются теми же услугами здравоохранения! Просим уберечь нашу честь и достоинство от подобных выступлений, по сути не несущих за собой ничего конструктивного.

Коллектив Минздравсоцразвития России



0
0

Ключевые слова: Л. Рошаль, Минздрав, письмо

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
anatoly Miniakhmetov anatoly Miniakhmetov 0 В связи с письмом "коллектива Минздава" хочу подчеркнуть: Л. М. Рошаль прав стократно, и ситуация в области здравоохранения все более и более ухудшается! Однако, зачастую меры "по улучшению и повышению эффективности" существующей системы оздоровления людей проводятся под различными благовидными предлогами. Например:

В связи с принятым Руководством Морозовской Городской Детской Клинической Больницы (ДГКБ) решением о реорганизации системы оказания медицинских услуг страдающим амблиопией и косоглазием детям проводятся мероприятия по прекращению деятельности подразделения Больницы – Офтальмонологического (санаторного) отделения, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Удальцова, дом 14, строение 1 с 1 января 2013 года.
Данное решение вызвало большую обеспокоенность - как коллектива данного Отделения, так и родителей нуждающихся в медицинской помощи указанного выше профиля детей. Полученные в связи с обращениями граждан к Руководству ДГКБ ответы высветили весьма печальные перспективы таких детей, а также специалистов, без профессиональной помощи которых их здоровье не может быть восстановлено.
Эти ответы наглядно высветили ЮРИДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И СОДЕРЖАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПО ИЗЛЕЧЕНИЮ АМБЛИОПИИ И КОСОГЛАЗИЯ У ДЕТЕЙ Государственным Бюджетным Учреждением Здравоохранения г. Москвы «Морозовская детская городская клиническая больница Департамента Здравоохранения г. Москвы». Они вызвали ряд вопросов, в прямых и однозначных ответах на которые кровно заинтересованы все те, для кого здоровье детей – это единственный и главный приоритет жизни.
Мы надеемся на вашу помощь в получении этих ответов от Руководства ДГКБ. И еще до того, как станет поздно задавать их. То есть, до 1 января 2013 года.
В частности:
- В Письме Заместителя Главного врача Больницы по лечебной части Петряйкиной Е. Е. родителю А. А. Лукьянову (№ 2561 / 08 от 26.10.12) заявлено, что на основании распоряжения Департамента имущества г. Москвы № 3087-р от 28.09.2012 с 1 января 2013 Офтальмонологическое (санаторное) отделение Морозовской городской клинической больницы «переезжает» по адресу Москва, 4 Добрынинский переулок, дом 19 и что медицинская помощь детям, страдающим амблиопией и косоглазием будет осуществляться в полном объеме в офтальмонологическом отделении Консультационного центра Морозовской ДГБК, в отделении офтальмонологии (микрохирургии глаза) и стационаре дневного пребывания офтальмонологического профиля при этом отделении.
В упомянутом выше Письме также утверждается, что «Перечень и объем медицинских услуг, предоставляемых отделением, полностью сохраняется. Возможности отделения (?) на новом месте расположения существенно расширяется (в разы) по количеству принимаемы пациентов».
В связи с некоторыми положениями данного Письма и других документов, представленных Руководством ДГБК коллективу Офтальмонологического (санаторного) отделения Больницы, коллектив данного подразделения ДГБК хотел бы получить от Руководства дополнительные разъяснения по следующим вопросам:
1. В чем состоит суть осуществляемого Руководством ДГБК «маневра» - в простом перемещении или ликвидации многократно оправдавшего себя и заслужившего благодарность огромного числа излеченных детей и их родителей подразделения Больницы?
Из содержания Письма г-жи Петряйкиной Е. Е. следует, что под «перемещением» Офтальмонологического (санаторного) отделения следует понимать именно его ликвидацию, а не сохранение и полноценное функционирования на новом месте.
Соответственно, можно предположить, что это «перемещение» не приведет к «значительному расширению перечня и объема медицинских услуг», но будет обязательно сопряжено с «распылением» или даже потерей многоопытных профессионалов: упомянутые Заместителем Главного врача Больницы подразделения, на базе которых предполагается продолжить лечение больных детей, уже полностью или частично укомлектованы собственными специалистами.
Кроме того, имеющиеся у них полезные площади и медицинское оборудование несопоставимы с теми, которыми располагает сегодня Офтальмонологическое (санаторное) отделение.
В связи с «перемещением» будут утрачены передовые методики и опыт излечения больных амблиопией и косоглазием детей, являющиеся «золотым» достоянием коллектива санаторного Отделения.
2. Еще один, требующий однозначного ответа вопрос заключается в следующем:
На основании решения какого именно органа – Департамента имущества г. Москвы или Департамента Здравоохранения Москвы осуществляется «перемещение» - а точнее, ликвидация Офтальмонологического (санаторного) отделения Морозовской городской клинической больницы?
Напомним фразу из неоднократно цитировавшего выше Письма г-жи Петряйкиной Е. Е.: «…на основании распоряжения Департамента имущества г. Москвы №… Офтальмонологическое (санаторное) отделение Морозовской городской клинической больницы «переезжает» по адресу…».
Не случится ли так, что в обозримом будущем - с целью расширения объема медицинских услуг и повышения их качества, - данный Департамент примет решение о перемещении куда-нибудь уже всех подразделений Морозовской Больницы - этого лечебного Учреждения в целом?
ТАК «КТО ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ»? (или прикрывается решением другого административного органа). КТО ИМЕННО ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ О ЛИКВИДАЦИИ ОФТАЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОГО (САНАТОРНОГО) ОТДЕЛЕНИЯ ДГКБ?
3. Последний вопрос. Прежде, чем задать его, процитируем одно положение из Письма г-на Петряйкиной Е. Е. еще раз. А именно, информирование о том, что «…медицинская помощь детям, страдающим амблиопией и косоглазием, будет осуществляться …в офтальмонологическом отделении Консультационного центра Морозовской ДГБК, в отделении офтальмонологии (микрохирургии глаза) и стационаре дневного пребывания офтальмонологического профиля при этом отделении...».
Означает ли это, что с «перемещением» Офтальмонологического (санаторного) отделения по новому адресу оказанию бесплатной медицинской помощи детям, страдающим амблиопией и косоглазием, прекращается?
(и, соответственно, утверждение о том, что «Морозовская детская городская клиническая больница Департамента Здравоохранения г. Москвы» является «Государственным Бюджетным Учреждением Здравоохранения г. Москвы» утрачивает свою актуальность?)

На упомянутой в предыдущих сообщениях встрече 2011 года В. В. Путин отметил, что Л. М. Рошаль принципиальный противник платной медицины. Но все чаще на ответственных постах в системе здравоохранения оказываются люди, подобные нынешнему главному врачу Морозовской больницы г-ну Колтунову И. Е. Он подчеркивает: пора отказаться от "рудимента советской бесплатной медицины..! Мы должны зарабатывать...". И это говорит глава бюджетного учреждения здравоохранения! Без комментариев...
Текст скрыт развернуть
0
18 ноября 12, в 16:01
Показать новые комментарии

Последние комментарии

ПРОСТИТЕ!
людмила Курдачёва
людмила Курдачёва Бог простит

ПРОСТИТЕ!
Ирина Грачева (Приказчикова)
Ирина Грачева (Приказчик… Бог простит.

Кто может сыграть да конца?
Ирина Грачева (Приказчикова)
Ирина Грачева (Приказчик… ?????

Кто может сыграть да конца?
Игорь Богданов
Игорь Богданов Да, нет...)) Васе Перекальскому

Кто может сыграть да конца?
Ирина Грачева (Приказчикова)
Ирина Грачева (Приказчик… Это мне???7

Кто может сыграть да конца?
Игорь Богданов
Игорь Богданов да уж

Кто может сыграть да конца?
Ирина Грачева (Приказчикова)
Ирина Грачева (Приказчик… Да.....
Теперь дошло...


Поиск по блогу